屬靈分享
 

屬靈分享

返回屬靈分享

* 本頁文章乃弟兄姊妹個人研經心得,並不代表基督復臨安息日會立場 *
即將重現世間的巴比倫就是啟示錄十七章中的七頭十角獸
古巴比倫曾藉宗教聯合來管治被征服的國家

  古巴比倫建立在美索不達米亞的平原上面。它是一片位於底格里斯河及幼發拉底河(聖經譯為伯拉大河)之間的沖積平原,所以亦稱兩河流域。

  雖然這平原靠近兩條河流,但它有很多地方依然是乾旱的沙漠地區,實際可供耕種的地方不太多;居住這一帶的民族為了生存以及保衛國土,人力資源便顯得非常重要。

  他們因感受到自然界風、火、雷、電的驚人力量,與動、植物和人類本身奇妙的繁殖能力,便被撒但誤導發展出很多怪誕的神話,與創造無數的神明。

當時共有十個國家臣服於古巴比倫

  考古發現:巴比倫擁有比其他國家更多神像,例如火神都有好幾個;原來巴比倫會將當時臣服她之國的神都納入自己廟內,因此她的神像特別多。由於這些國家大致可以敬拜自己的神,所以便都安定下來;她們共有十個:分別是猶大國、亞述滅的北國以色列、推羅、西頓、摩押、亞捫、瑪代、波斯、亞蘭與埃及。

  由於巴比倫奉行膜拜多神,所以她的國名叫巴比倫,意思即是眾神之門。

古巴比倫就是利用聯合七地的宗教七頭來管治十國十角

  這些神就是:摩押的基抹、亞捫的摩洛、北國以色列拜的金牛、西頓月神亞斯他錄(又稱亞舍拉或天后)、亞蘭的神、埃及的神、以及近東一帶被稱為巴力的神明,巴比倫便利用聯合七地的宗教來管治這十國。

  巴比倫實際上就是上帝啟示給使徒約翰見到的,「那先前有」的七頭十角的獸:「我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。」(啟示錄17:3)

  「耶和華說:『有刀劍臨到迦勒底人和巴比倫的居民.....

  因為這是有雕刻偶像之地,人因偶像而顛狂。』」
   (耶利米書50:35,38)

即將重現世間的巴比倫就是啟示錄十七章中的七頭十角獸

  啟示錄記述使徒約翰見到一個異像:有一個被稱為大淫婦的女人,騎在一隻七頭十角的獸上。大淫婦「穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子寶石珍珠為妝飾;手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是他淫亂的污穢。在他額上有名寫著說:奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。

  我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血;我看見他就大大的希奇。天使對我說:你為甚麼希奇呢?我要將這女人,和馱著他的那七頭十角獸的奧秘告訴你。」

  「你所看見的獸,先前有,如今沒有;將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。凡住在地上名字,從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以後再有的獸,就必希奇。

  智慧的心在此可以思想;那七頭就是女人所坐的七座山;又是七位王;五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候;必須暫時存留。

  那先前有,如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沉淪。你所看見的那十角,就是十王;他們還沒有得國;但他們一時之間,要和獸同得權柄與王一樣。他們同心合意,將自己的能力權柄給那獸。」
(啟示錄17:4-13)

巴比倫就是那先前有,如今沒有,以後再有的第八位王

  若這七位王是指曾經欺壓上帝子民的國,它們就是埃及、亞述、巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬、與從羅馬衍生出來的教皇。

  由於使徒約翰當時正處羅馬時期,所以羅馬就是那第六位「還在」的王,「還沒有來到」的第七位,就是以極權統治歐洲達一千多年的羅馬教皇,至於那「先前有,如今沒有,以後再有」的第八位,是集結之前七國特性、由三個污穢的靈組成、將會好像古巴比倫聯合地上各國宗教來統管列國的巴比倫。

騎在七頭十角獸上的大淫婦就是羅馬教廷

  淫婦是指背道的教會。對照歷史與服飾來看,使徒約翰見到的大淫婦會否指羅馬教廷?是否意味著末後羅馬教廷將會領導這新巴比倫,會再次施行政教合一的手段來管轄世界?

  梵諦岡雖然稱為國家,但她實際上不過是一個大城,如使徒約翰說:「你所看見的那女人,就是管轄地上眾王的大城。」(啟示錄 17:18)自教皇得回
封地,地位便重新被確認。他於是一改以往至高無上的形像,以主基督慈悲的姿態示人,以致「全地的人,都希奇跟從那獸。」(啟示錄13:3)

  這些年來,教廷致力改變形像,以淡化他先前的惡行,並且誘導世人相信教皇是上帝的代表。

將世上的宗教聯合起來並非沒有可能

  近年羅馬教廷積極主動接觸全球的各個宗派,希望透過對話終止數百年的敵對關係。由於教廷主動示好,多個的宗派均認為既然大家都相信同一位神,亦為救靈而努力,而在很多道德問題上彼此的立場又一致...

  有信徒認為:始終天主教與基督教本是同根生,敵對於雙方都沒有好處。反而彼此聯合的話,可體現基督合一的精神;因此,多個宗派陸續接受教廷的修好。教廷於是乘勢收窄與各個宗派在教義上的分歧,並以共同合作推展聖工為由,將各宗派聯合起來。

  二○○七年開始,信義宗、一些美國的浸信會、聖公會以及長老會等基督教的組織,先後與羅馬教廷簽署合作協議以及彼此認同結盟,且陸續有不同的宗派加入這個行列。

  不單基督教會,連一些佛教組織亦已作出聲明,願意與教廷合作。其實,在香港醫院的院牧事工,至少一間已經有天主教會與佛教的組合。在救人的事工上合作本身沒有問題,但在信仰上妥協,怎會沒有問題?

  ○九年初,教廷高姿態宣布:進化論與聖經沒有衝突,這便進一步的拉近與無神論者的關係。
宗教聯合應驗先知以賽亞的預言

  看似不可能發生的事情竟發生了。一些基督徒似乎忘記了,多少先賢曾經為了追求純正的信仰而喪失生命,這些組織與基督徒無疑否定了先賢們付出的犧牲。他們這種妥協信仰的行為,正是應驗了上帝在二千七百年以前,藉先知以賽亞說的預言:

  「在那日,七個女人必拉住一個男人,說:『我們喫自己的食物、穿自己的衣服;但求你許我們歸你名下;求你除掉我們的羞恥。』」(以賽亞書4:1)

  上帝藉祂的預言之靈說道:「巴比倫稱淫婦的母,可見她的女兒就是那些,迷戀於她的教義以及遺傳的各個教會。這些教會都效法她的榜樣,甘願犧牲真理和上帝的悅納,以求和世俗發生不正當的關係。

  啟示錄第十四章宣佈巴比倫傾倒的資訊,必是指著那些一度純潔,而後來卻變成腐敗的宗教團體。」(善惡之爭第二十一章《拒絕真理的後果》399頁)

聖經中論到的衣服,一般預表人的品格

  從一個人的服裝或服飾上,一般可以概略知道他們的身分;如警察、保安、白領、藍領、甚至藉此推斷是富人或窮人;由此引申,我們日常的表現,就如一件衣服一樣,將我們的身分表露無遺。西番雅書有段這樣的說話:「你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到。耶和華已經預備祭物,將他的客分別為聖。到了我耶和華獻祭的日子,必懲罰首領和王子,並一切穿外邦衣服的。」(西番雅書1:7-8)

  接受耶穌救贖恩典的人,於屬靈上來說,他身上是會披上一件「基督義袍」。使徒約翰曾經在異象中見到一班穿白衣的人,在他旁邊的長老對他說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。」(啟示錄7:14)

  這件救贖衣服是耶穌為每個人個別編織的,我們的責任就是穿上它,與保持它清潔乾淨;即是說我們必須要活出基督的樣式,以及在身上見證上帝,正如耶穌吩咐:「看哪,我來像賊一樣。那儆醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!」(啟示錄16:15)

  有些人以為「基督義袍」的意思,就是自己完全不需付出努力,一切由耶穌幫我們去成就;對照以上的經文,這觀念顯然不太正確。

信徒所行的義令他們得被邀請赴羔羊的婚宴

  啟示錄記載使徒約翰聽到天上的群眾說:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣(這細麻衣就是聖徒所行的義)。」(啟示錄19:7-8)清楚說明這衣服是指信徒的品格。

  正如耶穌所說:「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」(啟示錄22:14)

撒但藉教廷聯合宗教的背後,乃為預備大軍於末後迫害上帝的子民

  教廷多年的努力,已成功為她洗脫過往的惡行,更為教皇贏得世人一致的尊崇,今天教皇的影響力已舉足輕重。

  撒但藉教廷聯合宗教的背後,可能就是預備大軍,打算在最末後之時欺壓上帝的子民;情形如昔日猶大王約沙法的時候,撒但鼓動猶大國的周邊仇敵,聯合起來一同攻打猶大國一樣。

約沙法經歷的一場戰事預表地上最末後的善惡之爭歷代志下20:1-26)

  昔日上帝拯救猶大國脫離多個敵國的聯合攻擊。正如當日祂藉先知所說:「耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼、驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎上帝.....看耶和華為你們施行拯
救。』」(歷代志下20:15,17)

  猶大王約沙法在這場戰爭中,沒有損失一兵一卒,因為上帝為他們爭戰。這場戰事正預表地上最末後時候的善惡之爭,且預先說明戰果也是一樣;即是上帝為我們爭戰,我們也將得到勝利。約珥書第三章就是描述末後這場戰事:

 「萬民都當興起,上到約沙法谷;因為我必坐在那裡,審判四圍的列國。」
(約珥書3:12)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED